Abschied nach vierzehn Jahren

Vor 14 Jahren fuhren noch laute Züge die Parkstraße entlang, zogen wir mit einem Kind in das große Pfarrhaus, feierte die Erlöserkirche ihr 40. Jubiläum, war das Gemeindehaus noch schlecht zu heizen und der Gemeindehausgarten nur durch die Hintertür zu betreten.

Vor 14 Jahren begrüßten uns viele nette Menschen, machten uns das Ankommen leicht und ließen uns schnell heimisch werden.

Nun, 14 Jahre später, bin ich um viele Erfahrungen reicher, habe drei Kirchenvorstandswahlen durchgeführt, ein Gemeindehaus renoviert, eine evangelische Schule gegründet, Familienfreizeiten gestaltet, habe Gottesdienste in verschiedensten Formen gefeiert und viele Menschen getauft, getraut, aber auch beerdigt.

14 Jahre später bin ich aber vor allem reicher durch die Begegnungen in den zurückliegenden Jahren: Manchen Menschen bin ich nur wenige Male begegnet, zu anderen hat sich ein regelmäßiger Kontakt entwickelt. Beides war für mich wichtig und wertvoll. Manches bin ich sicher auch schuldig geblieben, nicht immer gelingt alles, nicht immer wird man allen Bedürfnissen gerecht. Besonders geschätzt habe ich die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit jedem der drei Kirchenvorstände und das gemeinsame Arbeiten, Gestalten und Feiern mit den Mitarbeitenden, ob haupt- oder ehrenamtlich.

Nach 14 Jahren ist für mich Zeit für einen Aufbruch: ab 1.4. werde ich Dekanin im Prodekanat Nürnberg Süd und Pfarrerin der Nürnberger St. Peter Gemeinde. Mein Mann wird die Pfarrstelle hier ganz übernehmen und wir werden hier wohnen bleiben. So werden wir uns hin und wieder sehen, hoffentlich aber auch bei meinem Abschiedsgottesdienst am 16.2.20, 9:30 Uhr

Pfarrerin Britta Müller

Die Kirchengemeinde Erlöserkirche sucht eine/n pädagogische/n Mitarbeiter/in mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von 7 Stunden.

Wir wünschen uns eine/n Mitarbeiter/in, die gerne mit Jugendlichen und Kindern arbeitet.

Aufgaben:

• Begleitung von Jugendlichen, die als Teamer/innen in der Konfirmandenarbeit mitarbeiten
  • Gestaltung eines offenen Angebots für Jugendliche
  • Zusammenarbeit mit der Kinder- und Jugendchorleiterin für den Bereich Chorfreizeit in Hinblick auf Organisation und begleitendes Freizeitprogramm

Gewünschtes Profil:

• Pädagogische Berufsausbildung oder in Ausbildung dazu (z.B. Erzieher/in; Sozialpädagogik; Religionspädagogik) oder/und pädagogische Erfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit
  • Offene, aufgeschlossene Persönlichkeit
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Organisatorisches Geschick
  • Übereinstimmung mit Werten und Zielen des evangelischen Trägers
  • Zugehörigkeit zu einer Kirche der AcK (Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen)

Wir bieten:

• Vielfältig nutzbare Gemeinderäume
  • Begleitung durch Jugendwerk und Gemeindepfarrer
  • Unterstützung durchs Pfarramt
  • Gestaltungsmöglichkeiten und flexible Zeiten

Eingruppierung erfolgt nach TV-L in Verbindung mit der kirchlichen Dienstvertragsordnung.

Die Stelle ist zunächst auf 2 Jahre befristet mit der Option auf Verlängerung.

Karin Niedermann geschäftsführende Assistenz für den Kindergarten der Erlöserkirche

Geschäftsführende Assistenz? Das widerspricht sich doch: Entweder geschäftsführend oder Assistenz! Genau in diesem Spagat bewege ich mich. Seit 1.09. bin ich geschäftsführende Assistenz für den Kindergarten der Erlöserkirche. Mit 4 Wochenstunden Arbeitszeit bin ich für Personalia, Elternbriefe und Verwaltung zuständig. Ich entlaste damit den Aufgabenbereich von Pfarrer Popp, der aber als Trägervertreter immer noch zuständig bleibt.

Neben dieser Aufgabe bin ich noch Geschäftsführerin für die Kindertagesstätten in Maria Magdalena und bringe von daher schon viel an Erfahrung in diesem Bereich mit.